Вс, 13.07.2025, 21:50

Словакия

Главная » 2012 » Январь » 16 » Правительство Словацкой республики утвердило новую Миграционную политику Словацкой Республики
18:54
Правительство Словацкой республики утвердило новую Миграционную политику Словацкой Республики
31 августа 2011 года была утверждена «Миграционная политика Словацкой республики до 2020 года».(далее "Миграционная политика") Этот документ представляет собой среднесрочную стратегию в области миграции и управления миграцией, причем одной из основных пунктов является экономическая миграция, которая связана с демографическим развитием Словакии и привлечением специалистов на рынок труда.
Этот документ стал логичным воплощением в жизнь заявления Даниела Липшица, министра внутренних дел Словакии, относительно Миграционной политики Словакии, о чем мы писали тут. Напомним, что в начале августа 2010 года министр выразил свое мнение, сказав, что «демографически у нас падает численность населения и в будущем обстановка не изменится. Нам нужна некая концепция легальной миграции из государств, которые близки по менталитету. Одним из них может стать, в частности, Украина; сегодня уже, например, на востоке Словакии работают врачи из Украины или специалисты из других сфер». По его мнению, миграция из стран с другим менталитетом и другой обстановкой может стать причиной социальных проблем и, иногда даже проблем с преступностью. Даниел Липшиц не изменил свое мнение через год и в качестве реакции на принятие Миграционной политики заявил, что проект мультикультурного общества оказался безуспешным. «Условием миграции должна быть полная интеграция и акцептирование культуры и традиций Словакии».  «Мы рады приветствовать легальных мигрантов, но не будем менять свои привычки, ценности и традиции и ожидаем, что они это будут воспринимать с уважением». Для иностранцев - славян воплощение в жизнь первых заявлений правительства в виде Миграционной политики, является положительным знаком для иммиграции в Словакию, в страну с близкой культурой и открытыми дверями для образованных и работящих людей.
Изучая информацию на правительственных сайтах, создается впечатление, что перед принятием данного документа  и приходом нового правительства миграция рассматривалась как синоним нелегальной миграции, которую всеми силами хотели предупредить и утвердить способ легального пребывания на территории Словакии. Министерство внутренних дел Словацкой республики как орган, ответственный за Миграционную политику Словакии, имеет на своем сайте в разделе «миграционная политика» намерения, причем главное – это защита границ и разработка законов в области миграции. И вот наконец есть на свете новый документ, описывающий миграционную политику, однако после его принятия в парламенте, мало что изменилось на правительственных сайтах. Предполагается, что изменения уже не за горами. Министерство внутренних дел до двух лет планирует создать Миграционный натурализационный орган, который должен совместит Миграционный орган МВД и часть полиции по делам иностранцев, целью которого станет обеспечение легальной интеграции иностранцев от их прихода и до момента получения гражданства СР.
В «Миграционной политике» есть ряд целей, для выполнения которых без изменений не обойтись. Для интеграции иностранцев планируется сотрудничать с местным самоуправлением городов и деревень, привлекать к общению отдельные общества мигрантов на местном уровне, улучшить координацию и взаимосовместимость субъектов, имеющих влияние на интеграцию мигрантов, упростить механизм нострификации дипломов, доступность изучения словацкого языка, упростить процесс получения гражданства в случае успешной натурализации и т.д. Целей много, но остается загадкой то, как это все планируется реализовать. Следующая часть «Миграционной политики» закрепляет желание улучшения ситуации для возвращающихся домой граждан Словакии как и помощь словакам, живущим заграницей. В Словакии продолжает работать Международная организация по иммиграции, которая ассистирует государственным органам с добровольными возвратами домой. Словакия и в дальнейшем продолжает предоставлять убежище и дополнительную охрану беженцам.
Новая «Миграционная политика» является огромным скачком для Словакии в области миграционной политики, которая никогда не была приоритетом Словакии и не имела четкого определения. Этот документ не вызвал обширных дискуссий в обществе и сейчас, что только доказывает нейтральное отношение общественности к данной тематике, однако имеет огромное значение для мигрантов особенно из стран, культурно близких Словакии. Было четко сказано, что Словакия заинтересована в приезде иностранцев, которые готовы интегрировать, и планирует им в этом всячески помогать.
В наше турбулентное время все меняется: в октябре 2011 года распалось словацкое правительство, которое утвердило "Миграционную политику", Даниел Липшиц уже возможно не будет министром внутренних дел, но работа распавшегося правительства и его министров будет и дальше жить в законодательстве.
Текст Миграционной политики Словакии на английском языке доступный Migration policy of the Slovak Republic.
Текст Миграционной политики Словакии на словацком языке доступный  Migračná politika Slovenskej republiky.

Автор статьи: Алена Куротова

Категория: Новости | Просмотров: 726 | Добавил: vasya3312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Категории раздела
Новости [10]
Новости о Словакии, Европе, Шенгене.
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0